Mit dem Projekt "Genuss für Mensch und Natur" setzten wir uns aktiv mit den Bedürfnissen von Bewohner*innen und jenen der natürlichen Umwelt auseinander. Mit Genuss verknüpfen wir, neben der Essbarkeit, die weiteren Elemente, welche es braucht damit sich Mensch,Tier und Pflanze wohlfühlen und entfalten können. Wir schaffen Räume, wo dies separiert oder in sich überschneidenden Natur-Begegnungsräumen möglich ist und regen durch verschiedene Kommunikationsmittel zur aktiven Auseinandersetzung an.
Ziele des Projekts
Das Projekt "Genuss für Mensch und Natur" schafft Orte und Naturerlebnisse, welche durch verschiedene Genussmomente, Lebensqualität, in einem wahrnehmbarem, biodiversen Naturumfeld schafft. Das Projekt dient zur Sensibilisierung der Bevölkerung und möchte über den Genuss-Ansatz neue verbindende Elemente schaffen und kommunizieren. Hierbei wird die Natur nicht als Mittel verstanden, sondern als gleichwertig und gleichgewichtig in ihren Bedürfnissen.
Wichtigste Massnahmen
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Hochbeete kommunizieren mit Schildern und Führungen Themen wie wilde Tee- und Gewürzkräuter, essbare Wildblumen usw.. Es werden Pflanzen vorgestellt und zur Naturentdeckung inspiriert und angeregt.
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Öffentliche Beerntbarkeit bei zentralen Rabatten. Ob Spalierobst, Beerensträucher, Mini-Apothekengarten oder essbare Wildkräuter. Die Bevölkerung ist eingeladen zu naschen und die Natur zu erleben.
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Begegnungsplätze und Sitzplätze wurden in verschieden naturnahen Umgebungen angelegt. Heimische Bepflanzung, Wildbienen-Beobachtung und natürliche Schattenspender laden zum Verweilen ein.
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Einbezug der Bevölkerung durch Beschilderungen, Führungen, Artikel im Gemeindeblättchen und Fb. Bevölkerungs-Anreizsysteme, wie Vergünstigungen, Merkblätter, Beratungen und Auszeichnungen.
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Naturschutzmassnahmen, Aufwertungen von Wiesen, Rabatten und Verkehrsflächen mit heimischen Pflanzen, Trockensteinmauer und übergreifend ein differenzierter naturnaher Unterhalt wurden umgesetzt.